sexta-feira, novembro 09, 2007

Embrapa realiza curso internacional sobre mandioca

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Classificação: Tecnologia Cursos
Postado por Editor em 07/11/2007

Teve início, em 5 de novembro, o III Curso Internacional sobre Produção e Processamento de Mandioca ministrado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas - BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

O treinamento é destinado a 15 técnicos do Timor Leste (Ásia) e de países africanos de língua portuguesa (Angola, Moçambique, Cabo Verde, Guiné-Bissau, São Tomé e Príncipe) e tem carga horária de 160 horas. Os participantes têm nível superior ou conhecimento equivalente em agricultura.

Segundo Domingo Haroldo Reinhardt, chefe adjunto de Pesquisa & Desenvolvimento da Unidade, o objetivo do curso é oferecer, aos treinandos, a oportunidade de aperfeiçoarem seus conhecimentos sobre modernas tecnologias de produção e processamento da mandioca. “No retorno aos seus países, eles vão poder agir como multiplicadores e contribuir, assim, para o desenvolvimento da mandiocultura”, explica.

PROGRAMAÇÃO

Durante o treinamento, 25 pesquisadores e técnicos da Embrapa vão repassar importantes informações sobre aspectos sócio-econômicos e estatísticos no agronegócio da mandioca, técnicas de cultivo na agricultura familiar e empresarial, técnicas de aproveitamento integral da planta, colheita, pós-colheita, processamento, métodos de pesquisa participativa e de transferência de tecnologia na agricultura familiar.

Também serão realizadas excursões e visitas a comunidades de produtores e unidades de processamento de mandioca da região do Recôncavo Baiano e Baixo-Sul.

O curso internacional é resultado de um acordo de cooperação técnica entre Brasil e Japão, assinado em 2001, que permite a implementação de cursos sobre mandioca e fruticultura tropical para técnicos de países africanos de língua oficial portuguesa (Palop). Novo acordo foi assinado em 2007, com validade até 2011.

Os órgãos responsáveis pela coordenação do acordo são a Agência Brasileira de Cooperação (ABC), do Ministério das Relações Exteriores do Brasil, e a Agência Japonesa de Cooperação Internacional (Jica), vinculada ao Ministério das Relações Exteriores do Japão.

Mais informações: www.cnpmf.embrapa.br/destaques/cartilha_home.pdf.

FONTE

Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical
Léa Cunha - Jornalista
Telefone: (75) 3621-8076
Fax: (75) 3621-8092

1 comentário:

  1. Muito positivo, este curso.

    O Brasil tem muita experiência em vários sectores, nomeadamente em assuntos tropicais, como: agricultura, doenças, etc, que pode e deve compartilhar com os países tropicais de expressão portuguesa.

    No que diz respeito concretamente a Timor-Leste, acho que este é o método a seguir: formar técnicos timorenses, que por sua vez vão trabalhar em Timor com os agricultores locais, introduzindo conhecimentos novos de acordo com a cultura e os hábitos das gentes deste país.

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